阅读内容
资料推荐
热门资料
 
阅读内容

关于预防电脑系统感染勒索病毒的紧急通知

[日期:2017年05月13日  来源:   作者:  阅读量:]


   校内各单位:

   512日晚,中国高等教育学会教育信息化分会网络信息安全工作组接到多所高校报告,反馈大量学校电脑感染勒索病毒,重要文件被加密,类似下图所示。

经过初步调查,此类勒索病毒利用了基于445端口传播扩散的SMB漏洞,部分学校感染台数较多,大量重要信息被加密,只有支付高额的比特币赎金才能解密恢复文件,损失严重。根据360公司的统计,目前国内平均每天有不低于5000台机器遭到基于ETERNALBLUE的远程攻击,并且攻击规模还有进一步扩大趋势。

   此漏洞影响以下未自动更新的操作系统:

   Windows XPWindows 2000Windows 2003

   Windows VistaWindows Server 2008Windows Server 2008 R2

   Windows 7Windows 8Windows 10

Windows Server 2012Windows Server 2012 R2Windows Server 2016

为了加强网络安全,网络中心已经采取措施,对网络入口策略进行调整设置,防止病毒攻击进一步在校内扩散,现将个人和单位的预防措施方法予以转发,请校内用户及时升级系统补丁,做好预防措施:

   个人预防措施:

1.未升级操作系统的处理方式(不推荐,临时缓解):

打开“Windows防火墙”,进入“高级设置”,在入站规则里禁用“文件和打印机共享”相关规则。

2.升级操作系统的处理方式(推荐):

建议广大师生使用自动更新升级到Windows的最新版本。

 

   学校缓解措施:

1.在边界出口交换路由设备禁止外网对校园网135/137/139/445端口的连接;

2.在校园网络核心主干交换路由设备禁止135/137/139/445端口的连接。

 

建议加固措施:

1.及时升级操作系统到最新版本;

2.勤做非本地重要文件备份。

3.停止使用WindowsXPWindows Server 2003等微软已不再提供安全更新的操作系统。

 

另:

由于本次Wannacry蠕虫事件的巨大影响,微软总部决定发布已停服的XP和部分服务器版特别补丁https://blogs.technet.microsoft.com/msrc/2017/05/12/customer-guidance-for-wannacrypt-attacks/请校内使用XP操作系统的终端用户进行升级。


   参考链接:
https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010
https://github.com/x0rz/EQGRP_Lost_in_Translation/