阅读内容
资料推荐
热门资料
 
阅读内容

病毒预报(2017.4.8-2017.4.14)

[日期:2017年04月18日  来源:   作者:  阅读量:]

国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期针对安卓手机的恶意敲诈类木马程序出现,对受感染的手机用户进行敲诈勒索,加密手机中的文件,破坏存储数据,清除手机系统中应用程序,最终导致系统无法正常使用。

我们分析发现,这类恶意木马程序的表现形式很多,一是通过将手机触摸屏部分或者虚拟按键的触摸反馈设置为无效,使触摸区域不响应触摸事件;二是频繁的强制置顶页面,造成手机无法正常切换应用程序;三是设置手机锁定PIN码,无法解锁进入手机系统。

另外,这类恶意木马程序通过对手机系统进行屏幕密码加锁,设置按键输入密码操作失效等进行敲诈勒索。通常情况,手机用户只要通过付给敲


专家提醒:

针对这种情况,国家计算机病毒应急处理中心建议广大手机用户采取如下防范措施:

(一)针对已经感染该类恶意木马程序的手机用户,我们建议立即升级系统中的防病毒软件,进行全面杀毒。

(二)针对未感染该类恶意木马程序的手机用户,我们建议打开系统中防病毒软件的“系统监控”功能,从注册表、系统进程、内存、网络等多方面对各种操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动,达到全方位保护计算机系统安全的目的。