阅读内容
资料推荐
热门资料
 
阅读内容

病毒预报(2016.11.26-2016.12.2)

[日期:2016年12月07日  来源:   作者:  阅读量:]

国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网监测发现,近期一款新型手机病毒出现,该病毒伪装成移动运营商官方的APP软件,诱导手机用户下载安装。

我们分析发现,该手机病毒运行后,会诱骗手机用户激活设备管理器权限,当权限激活之后就会导致病毒程序无法正常卸载。与此同时,该手机病毒还会给病毒作者发送一条软件安装成功的短信,包括受感染用户的手机号、识别码、型号、系统版本等基本信息,最终盗取受感染用户手机短信、通讯录等信息,然后调用SMTP接口发送到指定的邮件,导致计算机用户的隐私信息泄露。

目前,互联网上很多账号都需要与手机进行绑定,网上银行支付、修改等操作的验证码也都是通过短信直接发送到用户手机上,一旦恶意攻击者通过该手机病毒获取这些信息,就可以窃取手机用户的个人信息和相关账号及其密码,直接导致手机用户的经济遭受损失。


专家提醒:

针对这种情况,国家计算机病毒应急处理中心建议广大手机用户采取如下防范措施:

(一)针对已经感染该手机病毒的计算机用户,我们建议立即升级手机中的防病毒软件,进行全面杀毒。

(二)针对未感染该手机病毒的计算机用户,我们建议打开手机中防病毒软件的“实时监控”功能,对手机操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动,达到全方位保护手机安全的目的。

(三)手机用户不要轻易上陌生的网站下载软件或是点击短信中的URL链接地址,如果是联系人发来的短信核实真实性后再点击打开。