阅读内容
资料推荐
热门资料
 
阅读内容

电脑死机原因浅析

[日期:2007年12月05日  来源:   作者:  阅读量:]

电脑的死机问题是使用电脑时最常遇到的问题之一了。其实,许多情况下死机是可以避免的。下面是一些提示。
   
提示1:打扫灰尘
如果电脑本身散热状况不佳,则会因本身产生的热量高过工作的容许范围而使整个系统不稳定。所以,建议你每隔三个月打扫一次电脑内部的灰尘,让它保持散热较好的状态,避免因过热而造成电脑系统不稳定。
   
提示2:保留硬盘空间
应用软件在执行时,会占用硬盘的一部分空间进行数据交换,占用的这部分空间就是Win98操作系统的虚拟内存。所以,不管你的电脑的内存有多大,你都应该保留硬盘剩余空间在100MB以上。
   
提示3:定期维护系统
硬盘是电脑中最重要的储存装置,除了储存所要执行的操作系统以及应用软件外,它还存放着你辛辛苦苦建立起来的各项文件资料。所以,我们建议你每隔一个月就对电脑进行一次系统维护。
   
提示4:随时进行杀毒
电脑感染病毒后,病毒会驻留在内存,传染内存中的文件,占用系统资源,导致资源严重不足而死机。当病毒发作时也可能使Windows无法进入,硬盘数据被破坏,甚至无法启动电脑。所以经常用杀毒软件的启动盘启动电脑,对硬盘内的所有文件进行扫描,是十分必要的。从网络上下载文件后,也要及时查杀病毒。
   
提示5:隐藏系统文件
对于系统文件,最好使用隐藏属性,以免因误操作而删除或者覆盖这些文件,造成程序无法运行或死机。
   
另外,有时操作失误也能引起死机,所以我们还应该注意下面的几点:
在应用软件没有正常结束时,不要关机,否则可能造成系统文件的损坏,使下次运行时死机或者启动时死机。
   
在安装应用软件出现是否覆盖文件的提示时,最好不要覆盖,通常系统文件是最好的。
  在卸载文件时,不要删除共享文件。某些共享文件可能被系统或者其他程序使用,一旦删除了这些文件,会使应用软件无法启动而死机,或者出现系统运行死机。
  系统正常结束后再关机。某些硬盘在数据读写状态下关机将使电脑无法启动,此时可将此硬盘拿到其它机器上启动一下再拿回即可。