阅读内容
资料推荐
热门资料
 
阅读内容

网线的制作方法

[日期:2007年11月26日  来源:   作者:  阅读量:]

一、  网线制作必备知识:

1、双绞线的由来:

双绞线是由两根具有绝缘保护层的铜导线绞在一起组成的。双绞线一般由两根22-26号绝缘铜导线相互缠绕而成,并且每根铜导线的绝缘保护层会用不同的颜色表示,如果把一对或多对双绞线放在一个绝缘套管中便组成了双绞线电缆,简称双绞线。

   2、双绞线的分类:

1)根据是否外加金属网丝套的屏蔽层进行分类:

1、非屏蔽双绞线(UTP);2、屏蔽双绞线(STP);

主要特点:
1
、非屏蔽双绞线(UTP)易弯曲、易安装,具有阻燃性,布线灵活。
2
、屏蔽双绞线(STP)价格高,安装困难,需连结器,抗干扰性好。

2)根据电气特性进行分类:

EIA/TIA568标准中,UTP按电气特性分为3类、4类、5类、超5类、6类、7类线;

网络中最常用的是3类线和5类线;3类线里的芯线是两对4根,5类线里的芯线是48根。5类线上标有CAT5字样,而超5类线上标有5e字样。

主要用途:

13类线用于语音传输及最高传输速率为10Mbps的数据传输;

24类线用于语音传输和最高传输速率为16Mbps的数据传输;

35类线用于语音传输和最高传输速率为100Mbps的数据传输。

46类线最高传输速率为200Mbps的数据传输。    

3、双绞线的网络距离:

最短传输距离为0.6米,最大传输距离为100米。这里的100米是指网卡到HUB,或HUBHUB之间的距离最大为100米。在超过100米时,我们可以在两段双绞线之间安装一个中继器以延长传输距离,最多可安装4个中继器,最大传输距离可达500米。

4、双绞线的选购:

1)用手判断:

反复弯曲铜导线(柔韧度)、绝缘套管的弹性(抗拉性);

2)用火判断:

45度皮套不软化、明火高温下皮套允许被融化,但不允许自燃;

二、  网线制作标准:

正线(标准568B):两端线序一样,线序是:白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕。
  反线(568A):一端为正线的线序,另一端为:白绿,绿,白橙,蓝,白蓝,橙,白棕,棕。

三、  双绞线的制作、检测工具的使用。

四、  网线制作步骤:

步骤一:剪下所需要的双绞线长度,至少 0.6米,最多不超过 100米。然后利用网钳将双绞线的外皮除去23厘米。

步骤二:将裸露的双绞线中的橙色对线拨向自己的前方,棕色对线拨向自己的方向,绿色对线剥向左方,蓝色对线剥向右方。然后将绿色对线与蓝色对线放在中间位置,而橙色对线与棕色对线保持不动,即放在靠外的位置。

步骤三:剥开每一对线,遵循EIATIA 568B568A)的标准来制作接头。

步骤四:将裸露出的双绞线剪下只剩约 14mm的长度,再将双绞线的每一根线依序放入RJ45接头的引脚内,第一只引脚内应该放白橙色的线,其余类推。

步骤五:用网钳压接RJ45接头。市面上还有一种RJ45接头的保护套,可以防止接头在拉扯时造成接触不良。使用这种保护套时,需要在压接RJ45接头之前就将这种胶套插在双绞线电缆上。

步骤六:重复步骤一到步骤五,再制作另一端的RJ45接头。

五、交叉线的制作步骤: