阅读内容
资料推荐
热门资料
 
阅读内容

我校召开2017年信息化建设工作会议

[日期:2017年03月20日  来源:   作者:  阅读量:]

317日下午,我校在长安校区校务楼三层会议室召开2017年信息化建设工作会议。校长程光旭、副校长党怀兴出席了本次会议,学校信息化建设工作领导小组成员及相关职能部门处级干部参加会议。会议由校长程光旭主持。

程光旭校长首先介绍了组织此次会议的目的与会议议程。他强调,信息化建设是现代大学建设和发展的重要组成部分,目前一站式服务大厅的理念被国内外许多高校吸收采纳,代表了高校行政管理与服务模式由管理型向服务型转变的新趋势,本次会议的主要议题就是对我校一站式服务大厅建设方案进行论证和评估。

网络信息中心主任郁伟生传达了近期教育部和省教育厅有关信息化建设的文件精神,并简要介绍了我校十三五信息化建设任务及在十三五开局之年取得的成果,最后宣读了一站式服务大厅项目建设工作小组名单。网络信息中心副主任李蜀瑜在解读2017年学校信息化工作要点的基础上,汇报了一站式服务大厅的建设方案,重点从校内外调研情况、建设思路、预期成果和实施规划等方面进行了详细说明。

与会成员一致认为,我校制定的一站式服务大厅建设方案符合当前高校信息化建设的发展趋势,目标明确,建设内容清晰准确,具有较好的可操作性。同时对方案中存在的不足之处提出了很多建设性的意见和建议。副校长党怀兴指出:学校很多业务系统的信息资源各自独立,形成信息孤岛,必须要尽快实现各部门间信息资源的有机整合,为构建服务师生的一站式服务模式提供广阔的发展空间。计算机科学学院院长王小明在发言中提出,智能手机等移动设备已经成为高校师生获取信息的快速渠道,一站式服务大厅建设要注重基于移动设备的服务体验,让广大师生充分享受应用手机办事的便捷性。财务处处长刘继波建议,学校要加强一站式服务大厅的宣传和推广,培养师生高度敏锐的信息意识和娴熟掌握综合应用信息的能力。教务处处长李贵安希望一站式服务大厅应当具有良好的兼容性和用户体验度。后期第二集团总经理刘选平强调,做好具有前瞻性和统筹性的顶层设计是推进一站式服务大厅建设的关键。图书馆副馆长田向阳认为,打破原有的行政壁垒,首先应该将各个行政部门的业务事项进行梳理,尽量简化步骤,实现流程再造。远程教育学院副院长白浩提议,应该建立一套高效的管理制度来保障一站式服务大厅建设工作的顺利开展。

最后程光旭校长作总结讲话,并对一站式服务大厅的建设工作提出了五点要求:一是相关部门要协调配合、相互支持;二是要统筹设计、逐步推进、边建设边完善;三是要转变管理和服务方式,用流程再造来优化一站式服务;四是要把握科学技术的发展趋势和节奏,坚持信息化建设的战略性、前沿性和前瞻性;五是要增强用户体验,采取适当的措施来鼓励师生积极使用一站式服务大厅。