阅读内容
资料推荐
热门资料
 
阅读内容

网络信息中心举办高校新一代数...

[日期:2017年01月09日  来源:   作者:  阅读量:]

201716日下午,由中国高等教育学会信息化分会指导,陕西师范大学网络信息中心主办,广东三盟科技股份有限公司承办的“高校新一代数据中心建设观摩会”在陕西师范大学长安校区图书馆报告厅成功举办。陕西省教育厅信保处副处长李享阳、中国高等教育学会教育信息化分会副理事长邸德海教授出席了会议,来自西北地区40余所高校的信息化工作负责同志和技术人员100余人参加了会议。会议由网络信息中心副主任李蜀瑜主持。

李享阳副处长首先做了重要讲话,他强调随着高校信息化建设的不断深入以及云计算、大数据、虚拟化的快速应用,建立一个可满足学校信息化发展需求的高效、自动化、可扩展、安全性高的数据中心成为了高校信息化发展的重中之重。同时,他建议高校之间应该建立有效的沟通交流渠道,互享优势资源和先进经验,在互相学习中提升学校信息化建设水平。最后,李处长对陕西师范大学新一代数据中心的正式启用表示祝贺,并预祝此次观摩会圆满成功。

邸德海教授指出,国内高校信息化水平参差不齐,不同学校的办学特色、管理特色均有差异,发展目标和定位也不尽相同,其他学校智慧校园建设的成功案例应该参考,但绝不可生搬硬套。只有坚持从学校实际出发,贴近应用,才能使智慧校园成为较完善的智能化信息服务平台。

西安交通大学网络中心副主任韩博研究员围绕西安交大数字校园建设情况,从数字校园顶层架构的网络基础设施IaaS平台、数据资源DaaS平台以及数字校园PaaS平台和标准规范体系、运维保障体系介绍了西安交大近几年信息化建设工作的进展和成果。

我校网络信息中心主任郁伟生做了题为“数据中心、驱动未来”的报告,重点从建设背景、面临的挑战、建设方案和应用成效等方面详细介绍了我校新一代数据中心的建设经验。目前,我校的数据中心架构在西北地区处于领先水平,在新数据中心建成后不到两个月时间内,国内已有二十余所高校来我校调研考察,交流数据中心的建设经验。此外,郁伟生主任还展示了网络信息中心在教育大数据方面的探索与应用,通过对师生的学习、科研、日常生活行为等相关数据进行分析与预测,为学校在管理决策上提供数据支持。

此外,广东三盟科技股份有限公司、VMware公司与亚信科技有限公司也分别围绕数据中心建设的不同方面带来了新的技术分享。

会后,与会人员参观了我校数据中心的核心机房,对数据中心项目实施进行了实地考察。此次观摩会为各高校提供了交流与研讨的平台,有助于解决各高校在数据中心规划、建设与运行维护等方面遇到的实际困难与问题,促进西北地区高校信息化建设与管理的可持续发展。