陕西师范大学 站群系统子站建设管理办法

[日期:2011年12月01日  来源:   作者:  阅读量:]

为促进我校信息化建设的发展,加快校内各单位的网站建设,更好地为教学、科研服务,网络信息中心建设了我校校园网站群管理系统,该系统能够方便、快捷的进行单位网站的远程建立、维护和管理。

为了进一步规范校园网站群系统子站的建设和管理,提高系统的管理水平和效率,特制定本管理办法。

一、站群系统子站,是指校内各教学、科研、管理、服务等单位在站群系统上建设的单位网站。子站应以反映本单位的工作职责和动态、实现政务公开、为教学科研和师生服务等为主要内容。

二、由于站群系统资源有限,目前服务对象仅限于尚无网站的校内各科研机构、重点实验室等部门。

三、子站建设的程序和要求。

1 、建设单位要对子站的主要信息内容和开设栏目进行认真规划,并明确子站的领导责任人和技术责任人,严格制定信息内容审核制度。

2 、填写《陕西师范大学站群系统子站建设申请表》(见附件)

3 、单位子站的技术责任人参加网络信息中心的技术培训。

4 、单位选择子站模板,进行网站建设。网络信息中心提供技术支持。目前站群系统已建立8套科研机构类型的模板供其选择。

四、子站的安全管理要求。

1 、各单位子站的信息内容必须遵守相关的法律、法规和学校的规章制度,领导责任人和技术责任人必须认真履行职责,严把信息内容安全关,妥善保管好子站维护的账号和密码,子站领导责任人为子站的第一安全负责人。

2 、如果因用户账号和密码泄露,造成子站或整个站群系统受攻击、栏目遭破坏、信息丢失、不良信息被发布等,或因没有及时进行信息安全监控,子站的不良信息造成较大影响等重大事故,将严格追究相关人员的责任。

3 、子站的技术责任人发生变更,必须更换账号和密码。

4 、子站内容应当及时进行更新、维护,最少要每周进行一次更新或维护

5 、站群系统提供留言板功能模块,但不提供 BBS 、聊天室、论坛等其它交互功能模块。留言板模块提供了先审后发功能,技术责任人必须严格审核信息内容,对不良信息要进行及时备份和删除,并报送相关部门。

6 、鉴于服务器设备的稳定性和网络的安全性等问题,创建单位有义务对自己维护的子站点作周期性异机备份,以防信息丢失。

五、为方便对外宣传,子站均可申请校内二级域名。二级域名统一格式为: xxx.snnu.edu.cn xxx 为单位名称,如学校办公室的域名:xiaoban.snnu.edu.cn ),二级域名的申请与子站的建设一并办理。

六、本管理办法的解释权归网络信息中心。

附件:陕西师范大学站群统子站建立申请表