资料推荐
热门资料
 
阅读内容

陕西师范大学 交互式栏目安全管理规定

[日期:2011年11月30日  来源:   作者:  阅读量:]

为了加强校园网络的建设与管理,给广大师生提供一个高效、健康安全的网上学习、工作、生活空间,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和教育部《关于印发高等院校计算机网络电子公告服务管理规定的通知》等文件,结合我校实际,特制定如下规定:

一、包含交互式栏目(如论坛、贴吧等)的网站必须向网络信息中心和宣传部登记,并到西安市公安局公共信息网络安全监察支队和陕西省通信管理局备案,获取网监备案号和ICP备案号后方可正式发布,并将网监备案号和ICP备案号添加到网页底部的显著位置。有违者按照国家相关法律法规,网站负责人承担一切连带责任。

二、论坛、留言板等应采用成熟、符合规定的程序系统,日志记录数据要完备;网站日志记录应能够记录访问者的IP地址;被访问过的网页、资源;被访问的开始和结束时间;用户上传和发布过的内容等信息。留言板(包括网站信息评论、贴吧等栏目)信息要做到先审后发机制,论坛要具备确认使用者真实身份的功能和措施,而且使用者必须通过登录后才能发布信息,限制未明身份用户发布信息;系统日志记录信息应最少保存90天。
   
三、各单位要加大宣传,清理缺乏管理的网站、交互式栏目。在教学教研中临时产生的、试验使用的、缺乏管理的网站、论坛、留言板等交互式栏目,使用完毕后必须立即清理删除。
   
四、本着“谁管理、谁负责”的原则,凡在校园网及其子网上建立了交互式社区的单位,都必须指定专人巡查,建立24小时值班制度。

五、对网页内容上通过超链接到其它网站的地方应重视并定期审查,避免无意间将其它不良网站作为超链接而添加到自己网站中。严禁直接将校外其它网站的图片、视频以及网站框架直接引用到校内网站中,如需引用,请下载后上传到学校服务器后再引用。定期检查网站中的友情链接,避免随着时间的推移,部分网站可能已经成为不良、反动的网站,而造成不良后果,由此产生的责任由网站负责人承担。

六、开设网站的单位应定期提高网站的防黑防病毒能力。必须定期检查网站、交互式栏目的服务器、计算机安装安全补丁,升级杀毒软件和防火墙。还必须设置和限制好网站、交互式栏目中各目录的访问权限。已经在网络信息中心登记并获取网监备案号、ICP备案号的网站必须安装网络信息中心安装的信息安全监控系统。

七、一旦发现网站、论坛、留言板上出现不良内容、异常现象,应先立即保护现场,备份数据和日志,暂停相应的网站和交互栏目,并在24小时内上报西安市公安局公共信息网络安全监察支队。

八、本《管理规定》由网络信息中心负责解释。

 

 

陕西师范大学网络信息中心

二〇一一年十一月三十日