陕西师范大学 网络资源建设志愿者管理办法

[日期:2007年11月22日  来源:   作者:  阅读量:]

近几年来,随着我校校园网络的快速发展,网络应用已经深入到广大师生学习、工作、生活的各个方面,大家对网络的需求也更加广泛和专业。为了进一步繁荣我校网络文化,丰富网络资源,更好地利用校园网促进广大师生学习和生活,网络信息中心现计划设置若干资源建设岗位,招募学生志愿者加盟,与我们共同建设我校丰富的网络资源。

一、多媒体点播资源建设岗位

目前我中心已建设有两个点播系统,分别为:“VOD点播”和“多媒体点播”,这两个系统主要为广大师生提供电影、电视剧和电视直播等多媒体视频点播服务。为了进一步加强管理、丰富资源,计划招募学生志愿者参与该栏目资源建设工作。

具体岗位要求如下:

职责:每周完成2~3部影片的下载、测试、整理、上传工作。

岗位要求:能够合理调配时间,在不影响本人学习和他人休息的情况下开展资源的搜集工作;每周须保证有两个半天时间,在网络信息中心进行资源的上传和系统维护工作;必须保证所上传的资源安全、健康、可用和高质量;按时参加中心组织(不定期)的志愿者经验分享交流会;能够遵守相关法律和规章制度。

申请条件:陕西师范大学二年级以上本科生或研究生;要有一定的电脑操作技能,熟悉各种视频格式、播放软件及相关知识;对网络应用和传输有一定的了解,自己有计算机,并有稳定的上网时间;为人正派、热诚,有责任心和团队协作能力;喜爱影视资源并有一定鉴赏能力;生活困难的勤工助学同学优先考虑。

待遇:根据工作业绩获得相应的免费上网流量奖励,奖励每月以10G为单位进行;若本人属于学生处确定的勤工助学人员者,还可按勤工助学的标准发放工资.

二、校内FTP资源建设岗位

“校内FTP”是为我校广大师生提供的资源下载栏目,主要有常用软件、电子课件、电子书籍、教学资源等学习资源,另外还提供了部分音乐、MTV等娱乐资源,由于该栏目正在建设之中,所以资源还有待丰富,为此我中心面向学生设置校内FTP资源建设岗位,进一步繁荣我校自己的FTP乐园。

具体岗位要求如下:

职责:每周完成一定数量分类资源的下载、测试、整理、上传等工作。

岗位要求:能够合理调配时间,在不影响本人学习和他人休息的情况下开展资源的搜集工作;必须保证所上传的资源安全、健康、可用和高质量;按时参加中心组织(不定期)的志愿者经验分享交流会;能够遵守相关法律和规章制度。

申请条件:陕西师范大学二年级以上本科生或研究生;熟悉FTP的技术操作,最好有一定的FTP服务器经验;对一个或几个分类栏目的资源搜寻较为熟悉;对网络知识有一定的了解,自己有计算机,有稳定的上网时间;为人正派、热诚,有责任心和团队协作能力。

待遇:根据工作业绩获得相应的免费上网流量奖励,奖励每月以10G为单位进行。

三、网上教学资源库建设岗位

网上教学资源库建设是教育信息化的基础,目前我们正在筹划我校的建设网上教学资源库。网上教学资源库主要是素材类教学资源,在专业分类基础上主要分为:试题库、试卷素材、媒体素材、文献素材、课件素材、案例素材、常见问题解答和教育资源索引等。

由于教学资源有较强的专业性,为此我们计划分专业进行招募。

具体岗位要求如下:

职责:每周完成一定数量学科教学资源的收集、测试、整理、上传等工作。

申请条件:陕西师范大学三年级以上本科生或研究生;熟悉学科教学资源,品学兼优、知识面广、喜欢通过网络进行学习,并有一定专业资源搜集经验;对网络知识有一定的了解,自己有计算机,有稳定的上网时间;为人正派、热诚,有责任心和团队协作能力。

教学资源收集管理办法:为了扩大教学资源的来源,网上教学资源库建设岗志愿者除了自己下载教学资源外,还可以从本院系其他同学那里收集资源。网络信息中心将在网络教学资源网站上公布网上教学资源库建设岗志愿者名单及联系方法,有资源的同学可以和他们取得联系,给他们提供教学资源。志愿者对收集到的教学资源进行整理、测试、编写使用帮助,最后上传到网络信息中心网上教学资源网站,并每月向网络中心提供上传资源清单及每个资源的提供者的外网认证账号。网络信息中心对资源提供者进行流量奖励,奖励流量为所提供资源的三倍,具体方法是把奖励流量折合成网络费用充入该提供者的外网认证账号,折合费率按10G以内标准计,即0.005/M。例如某同学提供了300M的资源并被采用,则奖励流量为900M,网络信息中心将给他的外网认证账号以交费的方式增加金额900M×0.005/ M =4.5元。由于奖励流量折合费率是按10G以内标准计算,请同学们尽量在10G流量以内下载资源,以免给自己带来不必要的损失。

四、对志愿者评价与管理

对志愿者的评价主要依据每位志愿者每月所上载的资源数量和质量进行。质量主要表现为:资源可用度高低,资源的介绍和使用帮助是否齐全,资源使用率大小等。志愿者每月10日前要以电子邮件的形式报送上月工作总结。网络信息中心将对志愿者胜任工作情况进行动态管理,及时对不能胜任工作的进行辞退并招募新的志愿者。由于毕业或其他原因不能继续工作的志愿者,须提前半个月通知网络信息中心,以便我们及时招募新的志愿者。对于每月10日后还没有发送工作总结的志愿者,网络信息中心将认为本人自动放弃志愿者工作并停止其管理账号和流量奖励。

恳请广大学生积极参与招募。让我们共同努力,丰富网络资源,为大家创造一个丰富的网络资源平台!

网络信息中心

2005111