阅读内容
资料推荐
热门资料
 
阅读内容

Internet常用术语及含义

[日期:2008年11月09日  来源:   作者:xuerui  阅读量:]

WWW
    WWW
World Wide Web (环球信息网)的缩写,也可以简称为 Web,中文名字为万维网。它起源于19893月,由欧洲量子物理实验室 CERNthe European Laboratory for Particle Physics)所发展出来的主从结构分布式超媒体系统。通过万维网,人们只要通过使用简单的方法,就可以很迅速方便地取得丰富的信息资料。

TPC/IP
协议
    TCP/IP(传输控制协议/网间协议)是一种网络通信协议,它规范了网络上的所有通信设备,尤其是一个主机与另一个主机之间的数据往来格式以及传送方式。TCP/IPInternet的基础协议,也是一种电脑数据打包和寻址的标准方法。对Internet用户来说,并不需要了解网络协议的整个结构,仅需了解IP的地址格式,即可与世界各地进行网络通信。

IP地址
    为了使连入Internet的计算机在通信时能够相互识别,Internet中的每一台主机都分配有一个唯一的32位地址,改地址称为IP地址,也称作网际地址。IP地址由4个数组成,每个数可取值0~255,各数之间用一个点号“.”分开,例如:202.117.144.2

网关
    Internet上的计算机与其它地方的主机进行通讯时,就需要使用网关来完成不同协议之间的转换。所以网关是具有不同协议之间相互转换功能的一台设备。在整个互联设备中,网关是最重要的设备之一。

域名(DN)及域名系统(DNS
    Internet上所有计算机都有IP地址。但是,IP地址完全由数字序列的形式来表现,其易记性显而易见是较差的,正是由于这样的原因,人们构造了域名(Domain Name)和域名系统(Domain Name System)。例如:我校服务器的IP地址为:202.117.144.2,而其所对应的域名为:www.snnu.edu.cnIP地址与域名之间就是通过域名系统进行解析的。

电子邮件(E-mail
    电子邮件(E-mail)是Internet最基本、最重要的服务之一。它是一种用电子手段提供信息交换的通信方式。日常使用的通过邮局投递信件的方式,不但速度慢,而且还可能遗失,不易查询。E-mail提供了一种简捷、快速的方法,通过Internet,实现了文本、图形、声像等各种信息的传送、接收、存储等处理。    

电子邮件(E-mail)地址
    如同普通邮件地址,电子邮件地址能唯一确认某一用户在Internet中的地址,以使世界各地的电子邮件用户能正确无误的将信息传达至该用户手中。
   
电子邮件地址具有以下统一的标准格式:用户名@服务器域名。用户名表示邮件信箱、注册名或信件接收者的用户标识,@符号后是你使用的邮件服务器的域名。@可以读成“at”,也就是的意思。整个电子邮件地址可理解为网络中某台服务器上的某个用户的地址。
   
例如,我校教师和办公电子邮件地址为***@snnu.edu.cn

          学生邮箱地址为:***@stu.snnu.edu.cn

    注意,用户名通常是大小写敏感的。注意不要将大小写混淆。

Ping命令
    该命令是网络连接测试的常用命令,检查从本机到对方主机之间是否有路由,及对方主机是否正常运行。只有当到达对方路由畅通以及对方主机正常运行,才有对方主机的回应信息。
   
如果你想测试是否与某网站(假设叫www.snnu.edu.cn)服务器正常连接,可以点击开始——运行,在打开的窗口中敲入如下命令:
    ping www.xxx.com
   
如回应:
    replay from 202.117.144.2:byte=32 time<10ms TTL=128
   
则说明与对方主机(网关)连接正常。
   
如回应:
    Request timed out.
   
则说明与对方主机不能正常连接或您的计算机的网络未正确配置。