阅读内容
资料推荐
热门资料
 
阅读内容

网络信息中心召开第二次本科教育教学观念大讨论工作会议

[日期:2019年06月03日  来源:   作者:  阅读量:]

为贯彻落实全国教育大会精神和学校第十一次党代会精神,积极响应“陕西师范大学本科教育教学观念大讨论活动”工作,2019530日上午,网络信息中心围绕“培养过程”以及“教学资源”两个主题,开展第二次本科教育教学观念专题讨论会议。会议由中心支部书记李蜀瑜主持。

经过充分讨论形成以下几点建议:

一是从信息化角度加强培养过程。在智能信息化大背景下,实践能力是本科生满足社会的基本能力,没有实践就没有创新。因此,加强本科生实践能力培养迫在眉睫,我中心后续将与教务处以及相关学院从信息化的角度探索适合学生综合实践能力跨越式发展,加强学生实践精神、创新能力、协助品质培养的教学方式。

二是建立全校统一的网络课程平台。在当下,信息化教学和在线开放课程已经成为知识传承的一种重要手段,校内很多学院有建设课程平台的需求,但是学院自主建设的课程平台,自成一体、自我封闭,极少考虑和其他单位一起共建功效,形成了信息孤岛。基于目前的情况,我中心将与相关职能部门沟通建设学校统一的网络课程平台,学生可以不受时空限制,进行交流研讨与协同创作,使学生与教师之间实现一对一、一对多、多对多的信息交流。

三是加强学生信息化团队建设。为将本科生信息化能力培养落到实处,使理论讲述与实践操作很好地结合,可加强信息化资源开放力度,联合相关职能部门加强学生信息化团队建设,并配备专业老师指导,为大学生提供更多了解学校信息化建设情况与信息化技术的机会,进一步提高学生培养质量和培养水平。