资料推荐
热门资料
 
阅读内容

我校数字校园建设成效显著

[日期:2009年04月29日  来源:   作者:  阅读量:]

面向新世纪,陕西师范大学以西部大开发和教育大发展为契机,全面提高教育教学质量、科研水平和社会服务能力,正朝着以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的目标努力奋斗,作为高水平大学建设的一部分,学校的校园网与信息化建设也正向更高层次迈进。2004年以来,学校在健全信息化建设领导小组、信息化专家组等组织机构的基础上,制定了《陕西师范大学数字校园建设规划》和分阶段实施方案,并强化项目责任制,积极落实建设任务,取得显著成效。

 

加强基础设施建设,保障信息技术应用

 

学校校园网始建于1996年,从当年2兆带宽的DDN专线接入已发展到目前出口带宽1.8G的规模。学校校园网公共运行设备近千台,万兆级核心交换机,主干网支持组播和Ipv6,信息点22000多个,上网用户2万余人。教职工上网采用802.1x认证系统,学生上网采用流量计费认证系统,实名注册。部署的双防火墙、入侵检测、网络审计、流控管理等系统,保证了校园网的运行安全。特别是在西部高校首家采用的“流量定量免费、超量分段计费”管理办法,使技术手段和管理手段有效结合,真正实现了对校园网络的有序、可控管理。目前,我校校园网的先进性、稳定性、安全性和访问效率在西部高校名列前茅。

 

拓展校园网络服务、推进资源与应用系统的建设

 

在具备较高水平的校园网基础设施和有效运行管理的基础上,扩充应用内容、提升应用水平、提高技术服务质量当为重中之重。规划实施以来,完成了以下5个方面的建设任务,取得显著成效:

1进一步完善基础网络服务,主要包括学校邮件系统的升级改造、资源共享服务、网站托管服务、网络会议直播系统,网络电视与多媒体点播系统以及师生个人信息空间聚合展现等内容。

2、数字化教学支持体系的建设,主要包括教务管理信息系统、网络教学平台、网上评教系统、精品课程建设和数字化教学资源建设.

现在我校有126门校级精品课程、29门省级精品课程、8门国家级精品课程,各类学习资源达4.2T,并对国家3000多门精品课程分类索引,供老师和学生参考学习;基于网络的教学平台已成为和课堂教学互补的不可或缺的第二教学环境,现有349多门课程在该平台上实施网络辅助教学。

3、教育电子政务建设,主要包括满足多校区办公业务并基于工作流的网上办公系统、面向全校师生的校务信息发布与反馈系统、网上服务大厅、会堂共享平台以及教学、科研、研究生、资产设备、人力资源、财务、学生工作等七个管理业务信息系统。

教育行政办公系统在全校62个机关和18个教学单位推广使用,收发处理公文1367件,各种信息报送169件,其它事务396件。20088月完成了教育行政办公系统与学校数据中心的整合,实现了人员的统一管理,单点登录,提高了工作效率,网络办公的优势和效率日益凸显。

开通的集校务信息发布、校务信息反馈为一体的综合信息平台,目前累计访问量已达到130多万人次,留言及发布信息近2万条,对增强学校管理的民主性和透明度,提高工作效率,构建和谐校园起到了不可替代的推动作用。

4、数字图书馆建设,主要包括基于全校图书资料共享的数字化管理、包括馆藏特色库在内的数字图书、数字期刊资源访问等。

数字图书馆建设依托CERNET和校园网,开通数据库 48 个,其中中外文电子图书近 40 万册 , 中外文电子期刊 1.5 万种 ,实现了虚拟图书馆、网上馆际互借与文献传递等先进功能。

5、数字校园数据中心及应用系统集成项目建设,主要包括基于全校各类网上应用单点登录和身份识别的统一认证平台、基于可定制、个性化应用与服务聚合展现的门户平台、基于统一数据标准、业务数据共享及统一系统技术架构的数据交换平台;新建综合人事管理、综合科研管理、研究生管理、综合数据统计与报表四个业务系统,完成已有教务管理、财务管理、学工管理、资产设备管理等业务系统的数据共享。

目前体现学校数字校园建设成果之一的信息门户系统为师生提供的“单点登录访问、应用服务漫游、个性化聚合展现”,极大的方便了师生网上交流和网上管理工作,其网络教学系统、人事管理系统、科研管理系统和教务管理系统的应用,已经展露了它的部分风采,随着应用的深入,项目成果必将在学校的教学、科研、管理和服务工作中发挥越来越重要的作用。