资料推荐
热门资料
 
阅读内容

陕西师范大学数字校园建设规划概要

[日期:2007年11月27日  来源:   作者:  阅读量:]

一、建设目标

 实现网上自动化办公,建立基于网络的信息发布、办公邮件系统、公文运转和决策支持系统,通过网络进行文件提交、传送和回复;通过信息发布系统、电子会议直接面向基层和师生发布学校的决策指示;通过公共事务讨论区以及网络投票等方式,提高管理的民主性和透明度,

利用校园网实现高质量教学资源、信息资源和智力资源的共享与传播;通过师生互动和主动式、协同式、研究型的学习,形成开放、高效的教学模式。

实现全校高度集成的数字图书馆,提供网上专业资源的链接和专业数据库的开放使用。系统将为学术研究提供丰富的、最新的文献资源,使研究者可以迅速把握学术研究的前沿进展和动态。

建立集成的管理信息系统,提供全面、准确、权威的数据,各职能部门之间通过信息数据库的同步与共享实现工作协调,消除信息孤岛;完成校园一卡通系统。

建立数字校园公共数据库和门户平台,实现统一访问接口、数据共享以及学校历史数据的存储、整理、沉淀,为学校领导和职能部门提供决策支持的权威数据,建立虚拟主机服务,实现信息网站的集中存放、维护和部门个性化远程管理。

完善三校区于一体的校园网络系统,进一步落实校园网基础建设统一规划与管理,扩充更新相关设备,完善网络基础设施,实现楼宇千兆交换机双星型、万兆核心交换机环型连接,逐步、逐步建立起先进的数字校园硬件支撑环境,建立校园网络及其应用系统安全体系

建立起足够数量的信息技术开发与技术支持专业人才,培养一批具有较强信息技术应用能力的教学、科研及管理骨干,通过辐射作用,逐步使全校教职员工信息素养共同提高。

二、数字校园总体设计要求

软件系统主流技术

  使用XML技术

  J2EE架构技术

  主流门户开发平台

  数据库系统 Oracle9i

性能指标

  系统运行支持五万级用户量

  页访问并发用户支持1000人并发访问

  系统安全、稳定,保证每周7*24小时运行;

  存储容量:大于4TSAN存储;

  平均延时:小于3秒,最大延时不超过30秒;

  支持负载均衡、可扩展性;

支持远程管理;

信息标准

  数据标准

  数据按照统一的标准产生、存放、使用,使数据真正实现共享。国家标准采用《教育管理信息化标准》(第一部分:学校管理信息标准)(2003.9),教育部远程教育标准(DLTS)。部分学校标准按照上述编码规则自编。

  接口标准

定义清晰而标准的接口,应用之间能实现互操作,包括CA/LDAP认证接口,XML数据交换接口。

  开发标准

集成规范采用J2EE应用标准,同时建立用户管理规范,使得遵循标准的应用能够方便地集成,易于构筑一个可缩放的大学集成信息系统。

系统架构

  采用WEB服务器/认证服务器/应用服务器/数据库服务器四层结构

网络安全

  安全性

  系统实现信息资源共享的同时,必须进行信息资源的有效保护和安全隔离,针对不同的应用需求,采取不同强度的安全保密方式,包括数据加密存储/传输、数字证书、数字签名、身份认证和存取控制;采用防火墙、入侵监测和安全审计技术以及安全管理制度,建立防病毒、防攻击的系统安全体系。

  可靠性

  建立系统、应用、存储三级备份体系结构,可采用第三方软件提高备份和灾难恢复能力;建立服务器群集,实现负载均衡,保证系统的不间断运行。

三、实施步骤

一期工程,20049---20059月。

新校区网络基础建设

包括:网络核心设备、综合布线工程、防火墙、千兆级入侵监测与审计系统。

建立公共数据库及查询系统:

包括:制定信息标准、建立数据字典和权限表、建立数据库、实现灵活查询与智能打印。

建立基于统一身份认证的门户平台建设(Portal):

包括:建立CA认证和目录服务(LDAP)系统、建立门户平台

建立公共资源服务系统

邮件系统(eYouMaiL)、站群系统、视频会议系统

建立办公自动化系统

公文处理、工作流控制、信息发布与交流、决策支持系统

建立网络辅助教学系统

包括网络教学平台和网络课程资源

建立数字图书和学科资源系统

包括基础网络、数字资源库、网络化管理与资源服务平台

  二期工程,20059---20069

完成SAN存储/备份系统

逐步建立并完善各业务信息管理系统

完成校园一卡通系统建设任务。

  三期工程,20069----2007年底

更新雁塔校区各楼宇二级交换设备,实现组播功能,完成校区双星型结构。

建立校园主要场所无线网络系统

完善信息管理系统集成环境。