资料推荐
热门资料
 
阅读内容

数字校园的定义

[日期:2007年11月21日  来源:   作者:  阅读量:]

"数字校园"指学校在开展教学、科研和管理及对外通讯工作全过程中运用宽带、交互性和专业性的局域网络实现学校办学的数字化、信息化和智能化。因此学校要建设"数字校园",要考虑的校园网建设应包括基础设施建设、网上管理、教学软件开发和有关人员培训四项内容。数字校园是我国校园文化发展的必然,数字校园必将把学校中的管理和教学带入一个全新的网络信息化时代,是以数字化的方式来体现我们的工作、学习、交流与管理的校园生活。是一种全新的生活学习和管理模式。它的目标是将校园内的各种信息数字化,增进交流,改变教师的授课方式与学生的学习方式,增进学校与社会、学校与家长的沟通,真正做到社会、家庭与学校共同教育孩子的目的;此外,还提供强有力的数字化分析工具,使学校各方面的信息可以直观而便捷地反映到管理者的面前,从而保证决策的科学性和及时性,最终达到提高学校教育质量和社会影响力的目的。
    
数字校园以校园的全方位生活和工作为中心,覆盖并协调了各类人员对生活与工作的需要,并将注意力集中在教师与学生身上。例如,教师可以通过数字校园将自己的教案先准备好,到教室后,直接打开教室的电脑,调出自己的教案,就可以开始上一堂图文并茂的课;学生则可以通过数字校园,随时查看教师的教学过程,复习已学知识。数字校园还将涵盖学校中的更多内容。一句话,数字校园是数字时代学校的目标。