资料推荐
热门资料
 
阅读内容

为什么要实施数字校园

[日期:2007年11月21日  来源:   作者:  阅读量:]

现在,我们已经进入信息时代,也有人称为数字化时代。数字生活已越来越深刻地影响我们的工作与生活。数字化生活意味着自动化、高效、便捷、理性。这也是学校工作与管理所期望的。如何使学校的管理进入一个新的层次,提高教育质量,是学校的目标。
  一方面,要使管理水平提高,就必须依据事实说话,依据数据决策。另一方面,提高教育质量很重要的一条途径就是将多媒体教学引入课堂,改进传统的教学方式,使教学过程更生动有趣。
  数字校园可以为管理理性化提供详尽的数据;可以将多媒体教学完全融入教师与学生的教学过程中。校园数字化将会使学校的管理与工作进入一个全新的阶段。
  从设计上来说,数字校园还能提高校长、教务人员、教师与学生进行工作、学习与交流的有效性。使用数字校园,可以改善各层面的信息传递与相互了解。与因特网集成在一起的数字校园解决方案则将更令人兴奋,因为这将使校园与社会、校园与家庭更紧密地联结成一个综合的教育环境(请见图所示),因而可以更好地提高综合教育质量。数字校园应用软件在解决学校内部的管理与工作时,提供了一个使最佳实践具体化,并促进最佳的管理与教学实践的实行的框架;而因特网提供的是更广泛的信息来源、学校与家长更直接的沟通方式,并使对学生的教育真正做到校园、家庭与社会全方位的最佳配合。