本周热门内容
学生区网络开通

学生区网络开通

 

    为了促进我校校园网的进一步发展,发挥校园网在广大学生学习、生活中的积极作用,同时又能规范同学们的网络行为,抑制部分同学对网络的滥用,确保全校师生对校园网的正常使用,学校决定对学生宿舍网络实行认证计费管理。

学生宿舍网络认证计费管理的基本原则是:内网免费,外网认证后限量免费、超量收费。

  具体外网限量收费政策为:外网免费限量为每人每月 1.5GB ,外网超量实行收费,按 0.003 元 /MB 计费。

   一、上网账号

1 、学生登陆外网需要用账号和密码,该账号密码与学生信息门户的账号、密码实行绑定,登录信息门户( http://my.snnu.edu.cn ),并修改密码之后,即开通外网上网账号,每个学生有 1.5G 为免费流量,学生用户在使用完免费的 1.5G 免费流量后,可直接购买充值卡充值,系统会换算成对应的流量,学生用户可以继续使用直至对应流量用完,此时能登陆认证而无法访问外网,如需上外网需要继续购买充值卡充值。

认证系统进行实时扣减,会换算成相应流量。例如:某学生 1.5G 免费流量用完后,向自己的帐户里充值 10 元(约 3.25G 流量),则该学生可以继续使用 3.25G 流量,而账户里的 10 元钱也会随之被扣除。

2 、初次登陆信息门户( http://my.snnu.edu.cn ), 初始账号为 校园卡号,登录密码为校园卡照片下方 10 位数字编号 初次登陆请务必详细填写初始信息,其中包括更改密码、邮箱、密码保护问题等,并牢记账号与更改后的密码。该账号密码,与登陆外网认证系统的账号密码一致。

3 、咨询电话:雁塔校区 85307932 ;长安校区 85310558 。

   二、上网步骤

1 、首先将自己计算机网卡与墙上的网线插口相连,再将自己计算机的网络协议属性设置为自动获得 IP 地址、 DNS 。

2 、用户访问校外网络,首先需要进行认证登陆,当访问校外网络时,如果系统检测到你还没有登陆,会自动弹出登陆网页,在该页面输入自己的账号和密码后点击 “ 登陆 ” 即可。登陆成功后会跳转到你需要访问的页面,在网络使用过程中,要退出网络进行注销时,请在 IE 浏览器地址栏内输入 http://net.snnu.edu.cn 的注销页面进行注销。  

3 、 登陆外网的账号和密码:用户登陆的账号和密码与学生个人信息门户的账号和密码一致。

  三、超量计费方法

  根据学生宿舍网络认证计费的基本原则,每个账号每月 1.5GB ( 1GB=1024MB )的免费流量仅当月有效,不可预支和累计。实际个人具体费用计算举例:某账号某月外网流量 11GB ,减去 1.5GB 的免费流量,外网超量为 9.5GB ,其中 9.5GB 按 0.003 元 /MB 计费,当月需交费用为: 9.5×1024×0.003=29.184 元。

外网流量认定:除校内 IP 地址段和所有教育网地址段以外的校外 IP 访问流量。目前校内 IP 地址包括: 10.0.0.0——10.0.255.255 、 202.117.144.0——202.117.159.255 、 219.244.64.0——219.244.71.255 、 219.244.160.0——219.244.191.255 。教育网 IP 地址段:参考链接 https://www.nic.edu.cn/RS/ipstat/cernet-ipv4.txt , 但由于教育网地址更新比较频繁,所以不保证列表中所有地址均在我们设备的免费列表中。

为了鼓励广大同学积极使用学校图书馆购买的各类网上数据库,学生宿舍网络访问图书馆购买的数据库(见 http://www.lib.snnu.edu.cn/xxjs/sjk.htm ),也免计外网流量。

特别说明:教育网和数据库的地址段访问方式是需要登陆认证,而不计算外网流量的。

  四、费用结算方法

  每月 1 日凌晨为结算时间,结算上个月使用流量的对应金额。

  收费采用购买充值卡自助充值缴费。充值卡面值为 10 元。充值卡不记名、不挂失、售出不退,请妥善保管。充入的费用仅限于冲抵网络使用费用,销户时不退余额。请即将毕业的同学按需充值,以免给自己带来损失。

  五、费用查询

  在网络信息中心的网站主页登陆学生宿舍网络自服务页,可以查询三个月内登陆记录及每次登陆所产生的流量、本月已用流量、余额情况、在线状态、充值记录等信息。

  六、售卡地点

  售卡地点:雁塔校区学子食府西侧后勤集团通信服务部、长安校区阳光苑西侧后勤集团电信服务部。

  七、销户

  每年八月一日对当年毕业生进行自动销户,如毕业生因推迟毕业或升学需要继续使用其账号的,请来网络信息中心办理手续。

  八、注意事项

  1 、网络用户必须自觉遵守《陕西师范大学校园计算机网用户守则》,并对本人账号所产生的网络行为负完全的法律责任和经济责任。

  2 、学生宿舍网络用户访问校内网络资源不用登陆,但要访问校外网络资源必须经过登陆认证,否则无法访问。

  3 、雁塔校区学生宿舍每间只有 1 个信息插座,长安校区学生宿舍每间两侧各有 1 个信息插座,如果有更多的计算机需要上网,请同学们自行协商购置集线器或小型交换机进行解决 ( 请不要购买路由器 ) 。

  4 、学生宿舍网络 IP 地址采用的是自动分配方式,个人计算机的网络协议属性设置方法为:在网络邻居(右键) / 本地连接 / 属性 /internet 协议中,选择自动获得 IP 地址和自动获得 DNS 服务器地址,再在 IE 浏览器地址栏输入我校网站地址 http://www.snnu.edu.cn 即可上网访问校内网络资源。

  5 、注意检查账户网络流量,如果发现流量异常,请及时解决。

  6 、请注意修改账号密码,防止账号被盗用。

  7 、及时安装杀毒软件并经常升级和查杀病毒,建议安装网络信息中心提供的网络版杀毒软件( http://202.117.144.27/ ),该软件可以自动升级病毒库。

  8 、注意安装系统补丁、升级操作系统,建议安装网络信息中心提供的 Windows Server Update Services 软件( http://nic.snnu.edu.cn/resource/update.htm ),该软件可以自动检测新补丁。

  9 、不需要使用外网的时候,请及时断开外网连接,降低产生异常流量的可能性。

10 、根据学校规定,学生宿舍网络每天 00 : 00-8 : 00 停止运行。

  其他有关技术方面的问题,请参考网络信息中心主页上的 “ 关于学生外网认证的常见问题解答 ” 。

如果本人计算机有病毒或操作系统漏洞被利用,都有可能产生异常流量,该异常流量所带来的费用由本人承担。

九、本《管理规定》由网络信息中心负责解释。